Билет №3


«Тепловое расширение тел. Термометр. Шкалы температур. Значение теплового расширения тел в природе и технике. Особенности теплового расширения воды»

Тепловое расширение — изменение линейных размеров и формы тела при изменении его температуры.
Причина: увеличивается температура тела -> увеличивается скорость движения молекул -> увеличивается амплитуда колебаний -> увеличивается расстояние между молекулами, а значит, и размеры тела.
Различные тела при нагревании расширяются по-разному, т. к. массы молекул различны, следовательно, различается кинетическая энергия и межмолекулярные расстояния изменяются по-разному.
Количественно тепловое расширение жидкостей и газов при постоянном давлении характеризуется объёмным коэффициентом теплового расширения (β).
V=V0(1+β(tконечная-tначальная))
Где V – объем тела при конечной температуре, V0 - объем тела при начальной температуре
Для характеристики теплового расширения твёрдых тел дополнительно вводят коэффициент линейного теплового расширения (α)
l=l0 (1+α(tконечная-tначальная))
Где l – длина тела при конечной температуре, l0 - длина тела при начальной температуре
Термо́метр  — прибор для измерения температуры 
Действие термометра основано на тепловом расширении жидкости.
Изобретен Галилеем в 1597 году.
Виды термометров:
·                       ртутные (от -35 до 750 градусов Цельсия)
·                       спиртовые (от -80 до 70 градусов Цельсия)
·                       пентановые (от -200 до 35 градусов Цельсия)
Шкалы:
Шкала Фаренгейта. Фаренгейт в 1732 г. - наполнял трубки спиртом, позже перешел к ртути. Нуль шкалы – температура смеси снега с нашатырем или поваренной солью. Замерзание воды – 32°F. Температура здорового человека – 96°F. Вода кипит при 212°F.
Шкала Цельсия. Шведский физик Цельсий в 1742 г. Температура замерзания жидкости  - 0°C, а кипения - 100°C

Шкала Кельвина. В 1848 г. английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин). Точка отсчета – «абсолютный нуль» - -273,15°С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул. 1°К=1°С
T(K)=t(0C)+273
На самом деле, абсолютный нуль не достижим.

В быту и технике тепловое расширение имеет очень большое значение. На электрических железных дорогах необходимо зимой и летом сохранять постоянное натяжение провода, питающего энергией электровозы. Для этого натяжение провода создается тросом, один конец которого соединен с проводом, а другой перекинут через блок и к нему подвешен груз.
Между рельсами оставляют зазоры.

При сооружении моста один конец фермы кладется на катки. Если этого не сделать, то при расширении летом и сжатии зимой ферма будет расшатывать устои, на которые опирается мост.
При изготовлении ламп накаливания часть провода проходящего внутри стекла необходимо делать из такого материала, коэффициент расширения которого такой же как у стекла иначе оно может треснуть.
Провода ЛЭП никогда не натягивают во избежание разрыва.
Паропроводы снабжают изгибами, компенсаторами.
Тепловое расширение воздуха играет большую роль в явлениях природы. Тепловое расширение воздуха создает движение воздушных масс в вертикальном направлении (нагретый, менее плотный воздух поднимается вверх, холодный и менее плотный вниз). Неравномерный нагрев воздуха в разных частях земли приводит к возникновению ветра. Неравномерный разогрев воды создает течения в океанах.
При нагревании и охлаждении горных пород вследствие суточных и годовых колебаний температуры (если состав породы неоднороден) образуются трещины, что способствует разрушению пород.
Самое распространенное на поверхности Земли вещество — вода — имеет особенность, отличающую ее от большинства других жидкостей. Она расширяется при нагревании только свыше 4 °С. От 0 до 4 °С объем воды, наоборот, при нагревании уменьшается. Таким образом, наибольшую плотность вода имеет при 4 °С. Эти данные относятся к пресной (химически чистой) воде. У морской воды наибольшая плотность наблюдается примерно при 3 °С. Увеличение давления тоже понижает температуру наибольшей плотности воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий